学校召开国际师生教学工作协调视频会议

作者:国际合作交流处时间:2020-02-22浏览:10设置

  2月21日下午,学校召开国际师生教学工作专题视频会议,通报和讨论了新冠肺炎疫情防控期间国际师生的教学、生活和疫情防控措施等工作。校长周汝光、校党委副书记岑红出席会议,各有关教学单位及相关部门负责人参加会议,岑红副书记主持会议。

  会上,国际处负责同志对疫情防控期间学校对国际师生所做工作进行了总结汇报;国际学院负责同志对国际学生线上教学实施情况进行了汇报,并报告了存在的主要困难和解决措施;各学院主要领导简要汇报了本学院的国际师生教学开展情况。线上教学存在的困难主要集中在时差问题、缺乏世界通用教学平台、各地网络带宽及终端应用等问题。教务处、研究生院、学工处、信息化处等部门也对有关教学工作的各种关切做出了回应,并提出了解决思路与建议。

  周汝光校长对职能部门和专业学院的有关工作表示肯定,并回应了专业学院提出的困难和问题,还明确了2020年国际化发展的工作计划与具体要求。在回应“何时开学”的问题时,周校长指出,目前开学时间尚未确定,各部门需要做好开学前的准备工作;留学生招生工作要正常进行,要做到信息公开,并及时回复国际学生关心的问题;要进一步了解国际师生目前存在的困难并及时帮助解决;要多与线上教学的任课教师沟通,解决好实际困难;要多关心毕业班的国际学生,了解他们毕业前遇到的实际困难并制订返校后的学习计划。周校长强调,疫情防控期间绝不能放松管理,要做到“零差错”。周校长还强调,2020年我校要加快国际化发展步伐,鼓励师生赴海外研修、学习,加强留学生管理,在进一步提高教学质量的前提下适当扩大留学生规模。

  岑红副书记主持会议中,对各专业学院的国际师生教学工作中存在的困难提出了建设性的解决思路,也对留学生招生工作做了具体安排。她要求国际处和国际学院对国际师生存在的困难加以梳理,对照所列清单,尽快解决。

返回原图
/