“居家不停课”|研究生今起正式进入“开学”模式

作者:研究生院时间:2020-02-24浏览:10设置

  上午8点,随着我校研究生线上教学工作的正式开启,物理与电子工程学院吕华平教授讲授的研究生课程《物理高考与竞赛题研究》准点开课,首次开讲,吕华平教授十分激动。

  这是我校研究生在疫情防控期间首日“开学”的一个场景。疫情发生以来,研究生院认真贯彻落实教育部和江苏省教育厅“停课不停教,停课不停学”的有关要求,依据学校总体部署,按照“积极应对、务求实效;以院为主、分类指导”的工作要求,今日56门研究生课程顺利“开课”。

全程服务,确保线上教学顺利进行

  “同学们,这是我第一次用这种方式为大家授课,如果有什么建议可以提出,我们一同讨论。”今天,教育学院吴晓红教授通过腾讯会议平台,在线为课程与教学论专业研究生上了《数学教育哲学》这门课。

  你一言,我一语,课程结束后,研究生们聊得火热。“通过线上教学,老师与我们都集中在一个屏幕中,拉近了彼此的距离,过程非常轻松活泼,完全没有压力。”该专业研究生徐静对这一形式非常感兴趣。

  吴晓红教授介绍,为了做好线上教学各项工作,在教学方案设计上,对传统的教学方案进行了全新的编排和设置,确保可以覆盖要点、突出重点。“虽然是第一次尝试线上直播教学,但通过研究生院提供的《教学工具学习手册》,一些技术上的难题迎刃而解。”吴晓红教授说。

  为了减轻广大教师的线上教学压力,研究生院还专门成立了研究生课程在线教学咨询服务组,全方位承担在线教学期间的咨询服务工作。“我们不仅有技术答疑群全天候在线解答平台使用问题,而且还有腾讯会议开设在线面对面咨询服务大厅,为教师提供在线教学设计个性化解决方案,这些措施保证了教师遇到困难时可以第一时间解决。”研究生院副院长王帆表示。

分类指导,保证在线教学质量水平

  “老师您好,先秦乐论中晏子提出的‘和与同异’理论,是否能在先秦绘画中找到这一理论的影子呢?”今天下午,在文学院19级艺术学理论专业《中国古代艺术理论史》这门课上,研究生潘晓宇向周珩帮副教授在线提出了这一问题。周珩帮副教授当即做出了回应和解答。

  “考虑到同一专业的学生存在不同研究方向的情况,在线上教学过程中,我进行了针对性地讨论与指导,让课程教学有共性结构和个性特点,以契合学生在各自研究方向上的发展需求。”周珩帮副教授介绍。

  据了解,为了切实发挥线上教学的实质性作用,相关导师还会针对性地开展课后辅导。音乐学院王志军教授专门建立“音乐教育理论学术讨论群”,每天在线回复研究生们提出的各类问题,系统发布学习研究要求,主动关心研究生生活及学习状态,使之成为线上教学的辅助措施。

  “在跟踪辅导的过程中,很多教师不仅承担课程教学任务,还积极地开展对研究生的心理健康、疫情防控、网络思政等知识的融入教育,真正丰富了研究生的学习与生活。”党委研工部部长王本贤表示。

特色融入,提高研究生在线学习满意度

  马克思主义学院印少云教授的课特别受欢迎。学生们常讲,听印老师的课就像是一场旅行,走进历史、淬炼精神。今天上午,印少云教授的《中国近代史基本问题专题研究》课程通过线上教学的方式顺利开讲。

  “没想到印老师的在线课程也同样精彩!原以为对近现代史的一些基本问题有所了解,但通过印老师的讲述,很多问题都能用全新的角度向我重新阐释、娓娓道来。”研究生代井莉听完印少云教授的在线课程,回味连连。

  “运用线上资源进行思政课教学,一直是我们的努力方向。在疫情爆发的特殊时期,我们系统地推广和运用线上教学显得更加迫切。”印少云教授表示。

  在国际学院,来自11个国家的研究生们今天在郭晶萍副教授的《初级汉语》课程上也充分感受到了在线教学的巨大魅力。由于国际生分散世界各地,有些地区网络设施差,于是郭晶萍副教授事先录制好课程,放在多平台供研究生们课前自学,然后在课上进行同步课程辅导、讨论和互动。“翻转课堂的方式很受欢迎,让外国研究生们提高了自学能力,充分感受到了中国语言的魅力,还享受到了教师有针对性的个性化指导,让每个学生都能跟上进度。”郭晶萍副教授说。

  为了全方位保证线上教学质量,提高研究生满意度,研究生院还针对性地开展对网络课堂的在线督导检查,各个学院分管领导也纷纷走进课堂随机听课。研究生院副院长赵峻岩介绍,“通过建立健全研究生教育督导工作机制和方式,严把在线授课质量,确保在线教学方式不走样、内容不缩水、质量不降低。”

  推动研究生线上教学不仅是当前疫情防控的需要,也是今后深化研究生教学改革的重要举措。“在线上教学过程中,广大教师能不断提升教学信息化手段利用水平,使之成为推动教学工作的有力抓手,相关经验值得推广。我们将以此为契机,进一步推进研究生课程教学方式改革。本学期我们也将适时启动‘优秀研究生在线课程’的评选工作。”对此,研究生院院长黄德志表示。

返回原图
/